20% Зоологический музей им. Э.А. Эверсманна Казанского университета
Зоологический музей им. Э.А. Эверсманна Казанского университета

Музей возник из Кабинета Естественной Истории, или "Натурального кабинета", полагавшегося университету по уставу 1804 года. В конце XVIII столетия князь Г.А. Потёмкин-Таврический по распоряжению Екатерины II планировал создать университет в Екатеринославе. Для него собирались коллекции животных, растений и минералов. Случилось так, что они по указу Павла I в 1798 году были переданы Казанской гимназии, на основе которой создавался Казанский университет.

Первым заведующим музея стал профессор Фукс. При нём были закуплены конхиологические собрания профессора К.И.Броннера, состоявшие из 578 раковин. В становлении музея в 1823-1827гг. очень большую роль сыграл член-корреспондент Петербургской академии наук и будущий почётный член Казанского университета профессор Э.И.Эйхвальд. При нём в музее появляется первое систематизированное поступление: зоологические и палеонтологические коллекции, собранные им самим во время экспедиции по Арало-Каспийской области. Он организует Кабинет Сравнительной Анатомии - основу современного отдела беспозвоночных животных. Тогда же составляется "Опись вещей, принадлежащих Зоологическому Кабинету Императорского Казанского Университета", которая становится первым систематизированным каталогом коллекции.

Особое значение для развития музея в период с 1828 по 1860 год имела деятельность члена-корреспондента Петербургской академии наук профессора Э.А.Эверсманна. При нем музей окончательно принял характер систематизированного собрания зоологических коллекций. Начались значительные регулярные поступления препаратов за счёт приобретений у частных коллекционеров и покупок за границей: в Висбадене, Лейпциге, Берлине и особенно в Гамбурге у владельца торговой фирмы Брандта. Благодаря именно этим приобретениям музей сейчас имеет большое количество ценных экспонатов.

Много сделали для музея М.Д.Рузский, И.Н.Стрельников, С.И.Билькевич, Э.Д.Пёльцам, Я.П.Коксин, Е.В.Прохоров, А.А.Остроумов.

Здание:
Главное здание Казанского государственного университета, где располагается музей, является уникальным памятником архитектуры XIX в., внесенным в реестр памятников, подлежащих охране ЮНЕСКО

Основные должностные лица:
    Директор: Ануфриев Владимир Алексеевич, тел. (843) 238-70-69
    Главный хранитель: Беспалов Александр Федорович, тел. (843) 238-70-69
    Зав. Отделом: Беспятых Андрей Васильевич, тел. (843) 238-70-69
    Зав. Отделом: Лазарева Светлана Александровна, тел. (843) 238-70-69

Тел. дирекции:
    (843) 238-70-69

Адрес. дирекции:
    420008, республика Татарстан, г. Казань, ул. Кремлевская, 18


Тип организации:
    культурно-массовая, исследовательская, учебная

Классификация организации:
    Естественнонаучная

Площади организации:
    экспозиционно-выставочная 600м2
    временных выставок 30м2

Количество сотрудников:
    9, из них 3 научных

Вышестоящая организация:
    Казанский государственный университет - R423

Адрес: 420008, республика Татарстан, г. Казань, ул. Кремлевская, 18

Режим работы: В соответствии с учебным процессом КГУ. Внимание: только по предварительной договоренности

Проезд: Станция метро "Площадь Тукая", троллейбус №2, 7, 17, трамвай №5, 12 до ост. "Университет"

Входная плата: Посещение бесплатное

Дополнительные услуги: киоск или магазин, публичная библиотека, интернет класс, кафе или бар

 

О сайте

На нашем сайте мы постарались разместить максимум информации о Казани: действительно ли Казани 1000 лет и откуда взялась эта дата - 30 августа, как складывалась история города и какой след оставила она в мировой культуре, какие события предопределили судьбу Казани и на какие повлияла она сама? Помимо статей, подробно освещающих основные вехи в политической, экономической, религиозной и культурной жизни города, на сайте собрананы литературный, песенный и художественный архивы, биографии выдающихся казанцев и многое другое. Если у вас возникли вопросы и предложения - пишите нам на почту info@nordance.ru

 

 

Символ 1000-летия

Символ тысячелетия КазаниСимвол тысячелетия Казани был выбран в Национальном музее РТ по итогам конкурса на лучшую эмблему-символ празднования юбилея столицы РТ в 2004 году. Из полутора сотен работ, представлявших собой различные изображения кремля, башни Сююмбике, Зиланта и рисунков, выполненных арабской вязью, присланных авторами со всех регионов России, первое место получил эскиз под кодовым номером 30. На нем изображена вариация на тему башни Сююмбике, лилий и татарстанского флага.

 

 

Происхождение названия

О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Одна из них гласит -  когда булгары выбирали место для будущего города, обратились за советом к колдуну. Он повелел построить город там, где без огня закипит врытый в землю котел с водой. После долгих поисков такое место обнаружилось около озера Кабан. Отсюда и пошло название Казань («казан» на древнебулгарском значит «котел»). Кстати, в Татарстане делают неплохие межкомнатные двери.