20% Музей Л. Н. Толстого
Home Музеи Музей Л. Н. Толстого
Музей Л. Н. Толстого

Создание в Казани Музея Л.Н.Толстого связано с пребыванием Льва Толстого в Казани в 1841-47 гг. Цель: показать вклад рода Толстых в историю, культуру, общественную и политическую жизнь Казани и казанского края.

Задачи - представить многочисленные связи Толстых с Казанью; раскрыть основные моменты казанской жизни Льва Толстого: годы его учебы в Императорском Казанском университете, окружение, занятия, поздние приезды Толстого в Казань; представить архитектурный и культурно-исторический облик Казани 40-х годов XIX в.; осветить казанские мотивы в творчестве Л.Н.Толстого.

Первое научное издание музея - "Концепция создания музея Л.Н.Толстого в Казани" (2003), определило не только основные задачи создаваемого музейного комплекса, но и приоритеты деятельности, перспективы в социокультурном пространстве города.

Пока музей имеет лишь мемориальное пространство. Идет сбор экспонатов. В 2006 году силами студентов филологического факультета Казанского государственного университета были проведены археологические раскопки на территории будущего музея, в ходе которых извлечено около 300 родных для этой усадьбы находок.

К 175-летию Л.Н. Толстого музеем была создана передвижная выставка "Чтобы жить честно..." (Толстой и Толстые в Казани), которая вместе с ее электронной версией демонстрируется в разных музеях республики. 19 декабря 2006 г. из Москвы в Казань прибыла Личная библиотека доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля культуры РФ Константина Николаевича Ломунова, посвятившего исследованию жизни и творчества Л.Н. Толстого более 70 лет своей жизни. Эту уникальную коллекцию на условиях целостности и неделимости передала в дар Музею Л.Н. Толстого в Казани дочь ученого - Анна Константиновна Ломунова, хорошо известная в музейной среде как специалист музейного дела, занимавшаяся изучением памятников истории и культуры на территории Татарстана.

В коллекцию, составляющую около 4 000 единиц, входит научно-методическая, литературоведческая, художественная, историческая литература, альбомы, журналы, словари и пр. Одной из замечательных составляющих данного собрания являются книги по исследованию биографии, жизни и творчества Л.Н. Толстого, автором которых был К.Н. Ломунов, часть из них переведена на иностранные языки. Немало книг в библиотеке с дарственными надписями и автографами, в том числе и от своих многочисленных учеников, которые, пройдя по стопам учителя, заняли достойное место в отечественном толстоведении.

Кроме библиотеки, А.К. Ломунова передала в дар часть личного архива отца (дипломы, почетные грамоты, рукописи, фотографии, переписку) и мебель из его рабочего кабинета. Национальный музей Республики Татарстана и Музей Л.Н. Толстого в Казани выражают глубокую признательность и благодарность А.К. Ломуновой за столь щедрый дар - передачу музею библиотеки и мемориальных вещей К.Н. Ломунова.

Музей будет благодарен всем, кто готов сотрудничать в его создании и формировании коллекций.

Музей будет открыт в доме Горталовых, проект которого был составлен архитектором А. К. Шмидтом в 1812 г. Дата постройки не установлена, но в Собрании списков о переоценке обывательских домов за 1828 год дом был указан. Он является главным домом городской дворянской усадьбы начала XIX в. Памятник истории и архитектуры республиканского значения. Находится на реставрации.

Основные экскурсии: По толстовским местам Казани

Образовательные услуги: Цикл лекций "Лев Толстой и Толстые в Казани"

Поблизости имеются: гостиницы и места группового питания

Местные достопримечательности: Музей находится в исторической части города. Рядом располагаются: Казанский Кремль, Национальный музей РТ, Национальный культурный центр "Казань", центральная площадь города - площадь Свободы, набережная реки Казанки, Татарский государственный академический театр оперы и балета им. М.Джалиля, Большой концертный зал им. С.Сайдашева, Казанская государственная консерватория им. Н.Жиганова, Городская ратуша.

Основные должностные лица:
    Заведующий: Коновалова Светлана Александровна, тел. (843) 292-1840
    Хранитель: Мабенджиева Екатерина Владимировна
    Сотрудник музея: Смирнова Наталья Николаевна

Тел. дирекции:
    (843) 292-7162, Факс: (843) 292-1484

Адрес дирекции:
    420111, г. Казань, ул. Кремлевская, 2

Бюджетный статус:
   Субъект РФ

Организационно-правовая форма:
   некоммерческое учреждение

Тип организации:
    культурно-массовая, исследовательская, учебная

Классификация организации:
    Архитектурно-ансамблевая , Историческая , Краеведческая , Литературная , Персональная или Мемориальная , Художественная

Количество сотрудников:
    6, из них 1 научных

В структуре организации имеются:
    архив, научная библиотека

Вышестоящая организация:
    Национальный музей Республики Татарстан - M1299
    Министерство культуры Республики Татарстан - R422

Организации партнеры:
    Государственный музей Л.Н.Толстого - M299
    Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" - M531
    Казанский государственный университет - R423

Спонсоры, меценаты и грантодатели:
    Музей Л.Н. Толстого в Казани и Национальный музей РТ благодарят Анну Константиновну Ломунову за передачу в дар музею личной библиотеки и мемориальных вещей Константина Николаевича Ломунова, посвятившего исследованию жизни и творчества Л.Н. Толстого более 70 лет жизни.

Единиц хранения:
    свыше 4000, из них около 1000 предметов основного фонда

Крупные выставочные проекты:
    "История рода Толстых - история России" в Музее А.С. Пушкина. Москва, 2008 г. (совместно с Национальным музеем РТ)

Издания, выпущенные организацией:
    Набор открыток "Толстовские места Казани". - Тула, издательский дом "Ясная Поляна", 2005. Издан при поддержке директора Музея-заповедника "Ясная Поляна" В.И. Толстого.
    Концепция создания музея Л. Н. Толстого в Казани. - Казань, изд. "Школа", 2003.

Телефон: (843) 292-1840

Адрес: 420111, республика Татарстан, г. Казань, ул. Япеева, д. 15

Режим работы: Временно закрыта для посещений.

Проезд: Автобусы до остановки "Казанский авиационный институт (КАИ)" или "Общежитие КАИ"

 

О сайте

На нашем сайте мы постарались разместить максимум информации о Казани: действительно ли Казани 1000 лет и откуда взялась эта дата - 30 августа, как складывалась история города и какой след оставила она в мировой культуре, какие события предопределили судьбу Казани и на какие повлияла она сама? Помимо статей, подробно освещающих основные вехи в политической, экономической, религиозной и культурной жизни города, на сайте собрананы литературный, песенный и художественный архивы, биографии выдающихся казанцев и многое другое. Если у вас возникли вопросы и предложения - пишите нам на почту info@nordance.ru

 

 

Символ 1000-летия

Символ тысячелетия КазаниСимвол тысячелетия Казани был выбран в Национальном музее РТ по итогам конкурса на лучшую эмблему-символ празднования юбилея столицы РТ в 2004 году. Из полутора сотен работ, представлявших собой различные изображения кремля, башни Сююмбике, Зиланта и рисунков, выполненных арабской вязью, присланных авторами со всех регионов России, первое место получил эскиз под кодовым номером 30. На нем изображена вариация на тему башни Сююмбике, лилий и татарстанского флага.

 

 

Происхождение названия

О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Одна из них гласит -  когда булгары выбирали место для будущего города, обратились за советом к колдуну. Он повелел построить город там, где без огня закипит врытый в землю котел с водой. После долгих поисков такое место обнаружилось около озера Кабан. Отсюда и пошло название Казань («казан» на древнебулгарском значит «котел»). Кстати, в Татарстане делают неплохие межкомнатные двери.