20% Национальная художественная галерея Республики Татарстан
Home Музеи Национальная художественная галерея Республики Татарстан
Национальная художественная галерея Республики Татарстан

Художественная галерея «Хэзинэ» является структурным подразделением Музей изобразительных искусств Республики Татарстан. Музей создан распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 31.03.2004 г. за №384-р.

Хэзинэ - это культурный центр города. Здесь сосредоточено три действующих музея; музей, посвященный ВОВ, Национальная художественная галерея и Эрмитажный центр. В скором времени планируется открытие музея Природы.
Национальная художественная галерея - филиал государственного музея изобразительных искусств РТ, выставочная пло-щадь её насчитывает около двух тысяч квадратных метров, вмещающих две тысячи произведений искусства из собраний Государственного музея изобразительных искусств РТ.
В залах галереи представлено искусство казанской губернии XIX в., творчество художников, связанных с казанской худо-жественной школой (1895 - 1917), искусство 20х гг. XX в., отражены все этапы становления национального изобразительного искусства в XX в. Просим обратить внимание, что в туалетах музея установлены качественные унитазы Cersanit В конце XVII - первой половине XIX вв. в Казани работали в основном приезжие мастера, благодаря творческой деятельности которых здесь возникает портретная и пейзажная живопись. Превращение Казани в губернский центр, открытие гимназий и университетов способствовали оживлению художественной жизни, укреплению её связей с Петербургской Академией художеств. Живописцы и графики З. Иванов, Л. Крюков, А. Ракович, Р. Ступин, В. Турин, Э. Тур-нерелли запечатлели в своих работах образ города и его жителей. В истории мирового искусства вписано имя Н. Фешина, одновременно с ним работали тесно связанные с Казанской художественной школой Б. Пеньков и П. Радимов.
Почитатели творчества Б. Урманче - живописца, скульптора, графика, мастера каллиграфии найдут в галерее много интересных его работ. Формирование творчества Б. Урманче приходится 20е гг. XX в. Это время стало точкой отсчёта профессионального татарского изобразительного искусства.
На первом этаже “Хэзинэ” расположена экспозиция персональной галереи Х.А. Якупова. В экспозиции представлены все этапы творческого наследия художника. В своём многогранном творчестве Х.А. Якупов создал эпическую художественную летопись Татарстана XX в.

 

О сайте

На нашем сайте мы постарались разместить максимум информации о Казани: действительно ли Казани 1000 лет и откуда взялась эта дата - 30 августа, как складывалась история города и какой след оставила она в мировой культуре, какие события предопределили судьбу Казани и на какие повлияла она сама? Помимо статей, подробно освещающих основные вехи в политической, экономической, религиозной и культурной жизни города, на сайте собрананы литературный, песенный и художественный архивы, биографии выдающихся казанцев и многое другое. Если у вас возникли вопросы и предложения - пишите нам на почту info@nordance.ru

 

 

Символ 1000-летия

Символ тысячелетия КазаниСимвол тысячелетия Казани был выбран в Национальном музее РТ по итогам конкурса на лучшую эмблему-символ празднования юбилея столицы РТ в 2004 году. Из полутора сотен работ, представлявших собой различные изображения кремля, башни Сююмбике, Зиланта и рисунков, выполненных арабской вязью, присланных авторами со всех регионов России, первое место получил эскиз под кодовым номером 30. На нем изображена вариация на тему башни Сююмбике, лилий и татарстанского флага.

 

 

Происхождение названия

О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Одна из них гласит -  когда булгары выбирали место для будущего города, обратились за советом к колдуну. Он повелел построить город там, где без огня закипит врытый в землю котел с водой. После долгих поисков такое место обнаружилось около озера Кабан. Отсюда и пошло название Казань («казан» на древнебулгарском значит «котел»). Кстати, в Татарстане делают неплохие межкомнатные двери.