20% КАЛИНИН Николай Филиппович
Home Статьи Знаменитости КАЛИНИН Николай Филиппович
КАЛИНИН Николай Филиппович

Годы жизни - 1888-1959, археолог, историк. Вел археологические исследования в Казанском Кремле в 1950-е гг., сделал ряд реконструкций средневекового Кремля и отдельных памятников, написал диссертацию и опубликовал книгу по истории Казани.

С 1921 в Государственном музее ТАССР и Казанском университете, с 1942 в Институте языка, литературы и истории КФАН СССР. Организатор сплошного археол. обследования Татарстана, картографирования археол. памятников Среднего Поволжья. Выделил приказанскую и именьковскую культуры (совместно с А.Х.Халиковым). Труды по истории и археологии Казани, Среднего Поволжья.

Литература: Татарский Энциклопедический Словарь. - Казань, 1999.

 

О сайте

На нашем сайте мы постарались разместить максимум информации о Казани: действительно ли Казани 1000 лет и откуда взялась эта дата - 30 августа, как складывалась история города и какой след оставила она в мировой культуре, какие события предопределили судьбу Казани и на какие повлияла она сама? Помимо статей, подробно освещающих основные вехи в политической, экономической, религиозной и культурной жизни города, на сайте собрананы литературный, песенный и художественный архивы, биографии выдающихся казанцев и многое другое. Если у вас возникли вопросы и предложения - пишите нам на почту info@nordance.ru

 

 

Символ 1000-летия

Символ тысячелетия КазаниСимвол тысячелетия Казани был выбран в Национальном музее РТ по итогам конкурса на лучшую эмблему-символ празднования юбилея столицы РТ в 2004 году. Из полутора сотен работ, представлявших собой различные изображения кремля, башни Сююмбике, Зиланта и рисунков, выполненных арабской вязью, присланных авторами со всех регионов России, первое место получил эскиз под кодовым номером 30. На нем изображена вариация на тему башни Сююмбике, лилий и татарстанского флага.

 

 

Происхождение названия

О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Одна из них гласит -  когда булгары выбирали место для будущего города, обратились за советом к колдуну. Он повелел построить город там, где без огня закипит врытый в землю котел с водой. После долгих поисков такое место обнаружилось около озера Кабан. Отсюда и пошло название Казань («казан» на древнебулгарском значит «котел»). Кстати, в Татарстане делают неплохие межкомнатные двери.