20% Музей Ислама
Home Музеи Музей Ислама
Музей Ислама

Музей Ислама является структурным подразделением Музея-заповедника «Казанский Кремль» и расположен на цокольном этаже мечети Кул Шариф. Основной целью работы музея является осуществление научно-просветительской, научно-исследовательской и образовательной деятельности, выявление и комплектование музейных предметов и музейных коллекций по истории и культуре Ислама и мусульманской цивилизации в Среднем Поволжье, их изучение и публичное представление. Экспозиция музея занимает два зала общей площадью 566 м².

Музей создан Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 09.10.2006. за №504. Открытие Музея состоялось 21 февраля 2006 года.

В первом зале представлены темы об истории религии, пророках, первоисточниках и основах Ислама, о роли Ислама в регулировании разных сфер жизни общества, нравственных принципах Ислама. В экспозиции интересен комплекс предметов для совершения молитвы-намаза – коврик молитвенный, компас для нахождения направления в Мекку, четки, макет Каабы, многочисленные экземпляры рукописного и типографского Корана, увидевшие свет в разное время и в разных местах планеты.

Во втором зале в хронологическом порядке рассказывается об Исламской цивилизации Среднего Поволжья, о роли Ислама в истории и культуре татарского народа. В экспозиции - серебряные монеты с арабской вязью разных стран и периодов, рисунок-реконструкция Соборной мечети в Булгарах, копия прозаического сочинения золотоордынского писателя Махмуда Булгари «Нахдж аль Фарадис». Здесь же выставленые портреты Ш. Марджани и Г. Курсави. Особую ценность имеет книга Ш. Марджани на арабском языке: введение к книге “Очевидная истина о достоинствах веры” 1889 года издания с личной печатью автора. Значительный интерес представляют фотографии и книги ученых-богословов, просветителей – Г. Баруди, Р. Фахрутдинова, А. Максуди, З. Камали, Г. Буби, М. Бигиева; учебники и расписания уроков медресе. Центральное место в зале занимает условный интерьер кабинета просветителя. Он воссоздан из мебели, предметов, книг той эпохи, в которой жили татарские просветители. В экспозиции также представлены материалы о татарках-мусульманках конца XIX - начала XX веков, об их борьбе за светское образование, за свободу и равноправие - фотографии, учебники, документы, дореволюционный номер женского журнала “Сююмбике”. Здесь же посетители имеют возможность увидеть женский костюм зажиточной горожанки конца XIX века.

Распространение Ислама в Поволжье способствовало расцвету культурного уровня и грамотности народов, утверждению высоких идеалов нравственности и морали.

В музее проводятся бесплатные экскурсии по следующим темам:

- «Ислам – религия мира»,

- «Ислам в истории и культуре татарского народа»,

- Обзорная экскурсия по музею.

Время работы музея: вторник – воскресенье – с 10.00 до 18.00 часов

суббота-воскресенье – с 10.00 до 17.00 часов

понедельник – выходной.

Телефон музея: (843) 567-81-01

 

О сайте

На нашем сайте мы постарались разместить максимум информации о Казани: действительно ли Казани 1000 лет и откуда взялась эта дата - 30 августа, как складывалась история города и какой след оставила она в мировой культуре, какие события предопределили судьбу Казани и на какие повлияла она сама? Помимо статей, подробно освещающих основные вехи в политической, экономической, религиозной и культурной жизни города, на сайте собрананы литературный, песенный и художественный архивы, биографии выдающихся казанцев и многое другое. Если у вас возникли вопросы и предложения - пишите нам на почту info@nordance.ru

 

 

Символ 1000-летия

Символ тысячелетия КазаниСимвол тысячелетия Казани был выбран в Национальном музее РТ по итогам конкурса на лучшую эмблему-символ празднования юбилея столицы РТ в 2004 году. Из полутора сотен работ, представлявших собой различные изображения кремля, башни Сююмбике, Зиланта и рисунков, выполненных арабской вязью, присланных авторами со всех регионов России, первое место получил эскиз под кодовым номером 30. На нем изображена вариация на тему башни Сююмбике, лилий и татарстанского флага.

 

 

Происхождение названия

О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Одна из них гласит -  когда булгары выбирали место для будущего города, обратились за советом к колдуну. Он повелел построить город там, где без огня закипит врытый в землю котел с водой. После долгих поисков такое место обнаружилось около озера Кабан. Отсюда и пошло название Казань («казан» на древнебулгарском значит «котел»). Кстати, в Татарстане делают неплохие межкомнатные двери.