20% Древнее население Приказанья
Home Статьи История Древнее население Приказанья
Древнее население Приказанья

Обширная пойма, богатая растительность и разнообразный животный мир устья реки Казанки издавна создавали благоприятные условия для расселения здесь древних охотников, рыболовов и собирателей.
Первые поселения в Приказанье появляются, вероятно, в эпоху верхнего палеолита. На следы пребывания здесь древнего человека указывает целый ряд находок костей ископаемых плейстоценовых животных (мамонт, шерстистый носорог, бизон, дикая лошадь) и обломков кремня, отщепов и заготовок кремневых орудий, обнаруженных вместе с ними.


Еще более убедительны доказательства проживания человека в окрестностях Казани в эпоху мезолита.
В 80-е годы XIX века В.И.Заусайлов на северной окраине села Савиново, на дюне в пойме правого берега реки Казанки, собрал коллекцию кремневых орудий, а в 1965 году А.Х.Халиков, обследовавший этот памятник, выявил культурный слой и новый материал, подтвердивший дату стоянки первобытного человека (около VIII-V тысячелетий  до н.э.).

В эпоху неолита, очевидно, появились первые постоянные поселения. Так, у  Бакалды - дамбы, ведшей к казанской грузовой пристани,- была открыта стоянка эпохи неолита. Население, жившее здесь до начала III тысячелетия до н.э., плотно заселяло надпойменные долины Волги и Казанки - известны стоянки у посёлков Кукушкино, Большие Отары, Боровое Матюшино. В III тысячелетии до н.э. появляются другие племена, в археологической культуре которых присутствовала орнаментированная ямочно-гребенчатыми узорами керамика. Их памятники, найденные у посёлков Дербышки, Малые Отары, Сухая Река и в районе Центрального  парка и улицы Гривка, содержали толстостенную керамику с примесью толченых раковин в тесте, орнаментированную зубчато-гребенчатым штампом, и довольно совершенные каменные орудия (желобчатые долота, наконечники копий и стрел, тесла).

В середине II тысячелетия до н.э. сюда проникают племена завоевателей - носителей балановской культуры эпохи бронзы, которые входили в обширный ареал культур, относимых учеными к предкам современных балто-германо-славянских народов. Типичные для данной культуры каменные боевые топоры обнаружены близ посёлков Караваево, Сухая Река, Дербышки, Кабачище.

Во второй половине II - начале I тысячелетий до н.э. в Нижнем Приказанье сосредотачиваются местные восточно-финские племена, оставившие археологические памятники, в которых прослеживается влияние более ранних традиций (эта культура была названа исследователями "приказанской").
В окрестностях Казани их памятники были расположены особенно густо: в районе посёлков Займище, Савиново, Бакалда, Куземетьево, станции "Победилово", поселков Большие и Малые Отары. Особенно важно существование первого укрепленного поселения на территории Казани (городище "Казанка 2" на территории парка им. Горького).

Значительные культурно-исторические сдвиги произошли в Приказанье в VIII-VII веках до н.э., когда местное население начало осваивать железную металлургию и устанавливать регулярные связи со скифскими племенами Причерноморья и Северного Кавказа. Все чаще используются железные орудия и оружие. Племена эпохи раннего железа оставили в районе Казани памятники ананьинской археологической культуры.
В III-VI веках н.э. здесь обитают племена, относящиеся к так называемой азелинской культуре. Их археологические памятники расположены, как правило, на месте более ранних: городище "Казанка 1", Казанский Кремль.

Весьма интересна находка могильника III-V веков на дюне близ "Старого стекольного завода" (ныне остров близ речного порта). В окрестностях Казани обитали в I тысячелетии н.э. финно-угорские племена - об этом свидетельствуют фрагменты лепной плоскодонной посуды с примесью шамота в тесте позднеазелинского облика и памятники Борисковского могильника. Но в IX-XII веках картина расселения народов резко меняется в связи с активным перемещением сюда булгарского населения.

 

О сайте

На нашем сайте мы постарались разместить максимум информации о Казани: действительно ли Казани 1000 лет и откуда взялась эта дата - 30 августа, как складывалась история города и какой след оставила она в мировой культуре, какие события предопределили судьбу Казани и на какие повлияла она сама? Помимо статей, подробно освещающих основные вехи в политической, экономической, религиозной и культурной жизни города, на сайте собрананы литературный, песенный и художественный архивы, биографии выдающихся казанцев и многое другое. Если у вас возникли вопросы и предложения - пишите нам на почту info@nordance.ru

 

 

Символ 1000-летия

Символ тысячелетия КазаниСимвол тысячелетия Казани был выбран в Национальном музее РТ по итогам конкурса на лучшую эмблему-символ празднования юбилея столицы РТ в 2004 году. Из полутора сотен работ, представлявших собой различные изображения кремля, башни Сююмбике, Зиланта и рисунков, выполненных арабской вязью, присланных авторами со всех регионов России, первое место получил эскиз под кодовым номером 30. На нем изображена вариация на тему башни Сююмбике, лилий и татарстанского флага.

 

 

Происхождение названия

О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Одна из них гласит -  когда булгары выбирали место для будущего города, обратились за советом к колдуну. Он повелел построить город там, где без огня закипит врытый в землю котел с водой. После долгих поисков такое место обнаружилось около озера Кабан. Отсюда и пошло название Казань («казан» на древнебулгарском значит «котел»). Кстати, в Татарстане делают неплохие межкомнатные двери.