20% Великий Булгар
Великий Булгар

Посреди безбрежной приволжской степи, в двухстах километрах от Казани, взору путешественника открывается небывалое зрелище. Словно из восточной сказки вырастает город с живописными останками средневековых башен, дворцов, мавзолеев и минаретов. Это Булгар — самый могучий город Волжской Булгарии, империи, которая в лучшие свои годы простиралась от Каспия и почти до самого Белого моря. Даже сейчас, когда город почти разрушен и присыпан землей, он поражает остатками своего величия, диковиной архитектурой, сотнями загадок и таинственных археологических находок. Кажется, что он продолжает жить и по сей день. Стоит только прикрыть глаза и сквозь завывание ветра становится различим многоголосый шум Ага-базара, слышны крики торговцев, смех посетителей чайханы, удары кузнечных молотов в ремесленном квартале и протяжные голоса муэдзинов, призывающих правоверных к молитве…

болгар

Булгар — самый могучий город Волжской Булгарии, империи, которая в лучшие свои годы простиралась от Каспия и почти до самого Белого моря.

Когда-то Булгар славился красотой на весь мир. Город украшали 147 минаретов, Ханский дворец, гостевые бани, библиотеки. Русские называли Булгар «подрайным местом», завидовали повальной грамотности булгар и тому, что «все они в сапогах». Уровень жизни горожан действительно был потрясающим. Почти тысячу лет назад в пятиэтажных жилых домах уже была проведена керамическая канализация, водопровод и центральное отопление. В хорошо сохранившейся старинной бане, называемой «Белой палатой», до сих пор видна система подогрева пола и стен. Ремесленники пользовались токарными станками, умели делать стекло и чугун, а купцы вели оживленную торговлю с Русью, народами Прибалтики, Скандинавии, Византии, Далмации, Хорезма и Ирана, Китая и Индии.
Именно в Булгар одиннадцать веков назад «через тысячи племен неверных» прибыл из Багдада караван — три тысячи верблюдов и лошадей, нагруженных богатыми дарами. Послы халифа ал-Муктадира принесли в Волжскую Болгарию ислам, который определил судьбу древнего народа, называемого теперь татарами.
Когда Болгар был захвачен ордами кочевников и включен в состав Улуса Джучи Великой Монгольской Империи сюда за ярлыками на правление приходили русские, армянские и другие князья завоеванных монголами стран. Город поражал гостей пышностью дворцов и минаретов, огромным населением в 40 тысяч жителей и небывалым процветанием торговли, ремесел, культуры, так не свойственными для покоренных народов. Возможно, эти поездки за ярлыками к монголам в Булгар и стали причиной переноса понятия «татары» не только на ордынцев, но и на всех обитателей Булгарии.
Древнее городище «Великие Булгары» отличается редкой сохранностью. Здесь уцелели палаты, мавзолеи и минареты XIII-XV веков, которые можно осмотреть и снаружи и внутри, подняться на смотровые площадки мечетей, полюбоваться на панораму Волги и услышать удивительные истории и легенды древнего города. Самая красивая из них рассказывает о «несгораемой царевне», дочери последнего булгарского хана Абдуллаха. Когда Тамерлан, захватив Булгар, велел обложить деревом и поджечь Судную Палату, где укрылись ханская семья, девушка чудесным образом осталась живой и невредимой. А ее красота навсегда покорила Великого Завоевателя Востока…
Для мусульман Булгар — священное место. По преданию здесь покоятся три асхаба- сподвижника Пророка Мухаммада, 36 ханов Булгарского государства и многие мученики за веру. Считается, что троекратное посещение Великих Болгар равнозначно хаджу в святую Мекку.

История

В 920 году арабский летописец ал-Балхи впервые упоминает о Великом Болгаре. Кури Вантер пишет, что рядом с городом находились озёра Юхан-Васан и Шерпет. В древних арабских упоминается ещё об одном озере, это — Лебединое озеро (Акăшкӳл). Окрестная земля называлась Даруга трёх озёр (Виçĕ кӳл тăрăхĕ).

В 922 году Волжскую Болгарию по приглашению ее ильтабара, т. е. государя Алмаса посещают послы Багдада. Дабы приобрести вес, как в глазах собственных вассалов, так и окружающих народов и государств, а также возвысить свое государство над ее заклятым соперником, т. е. Хазарским каганатом Алмас-хан, принявший ислам, решает получить благословение в своей вере из собственных рук багдадского халифа. И заручиться, таким образом, пусть в большей степени моральной, но все же поддержкой одной из самых могущественных и передовых стран того времени. В 965 году киевский князь Святослав разбивает хазар. Все это способствует быстрому возвышению Волжской Болгарии, и она становится сильнейшей и влиятельнейшей страной Восточной Европы.

В то время заслуженной славой пользовались булгарские мастера - ювелиры, каменщики, кожевенники, кузнецы. Булгарские ювелирные изделия, булгарские кожи, меха, мёд, булгарская кольчуга были известны во многих странах и пользовались там большим спросом. Булгарские купцы вели обширную торговлю, как на юге, так и на севере, как на западе, так и на востоке. В свою очередь торговцы из Китая, Багдада, Дамаска, Испании, Скандинавии приезжают на ежегодную всемирную ярмарку в Булгар. Многие иностранные торговые концессии имеют в городе свои слободы и улицы.

На карте арабского географа Идриси 1154 года Булгар и Волжская Булгария очень подробно показаны.

В 1223 году татаро-монголы под командованием Субудая разбивают объединенное русско-половецкое войско на реке Калка и вторгаются в южные пределы Волжской Болгарии. До этого не знавший поражения великий полководец Субудай промчавшийся в победном военном марше на запад через всю центральную и юго-западную азию, через весь кавказ, выйдя в восточную Европу и одержав легкую победу на Калке, потерпел вдруг поражения от булгар. Попав в булгарскую ловушку у самарской луки и потеряв огромное количество воинов и награбленное имущество, Субудай с трудом прорвался и ушел на восток - домой. Это свое единственное серьезное поражение он запомнил на всю жизнь. Подобных промашек Субудай больше не допускал и, вернувшись через 13 лет в Булгарию, сполна за все отомстил. Затем в течение 13 лет татаро-монголские войска не могли напасть на Волжскую Булгарию. В 1236 году в город приезжает венгерский монах Юлиан, он очень подробно пишет о городе. В 1229 году булгары продлевают на 6 лет мирный договор с владимирским княжеством.

В 1229 году татаро-монголы захватывают в нижнем Поволжье половецкий город Саксин, после сего начинают атаковать булгарские сторожевые поселения на Яике.

В 1233 году Батый-хан со своим войском вторгается во владения булгар. Защитники города сражались геройски, но всё-таки нукеры Батый-хана захватывают Великий Булгар и дотла выжигают все строения.

Но всё же Великий Булгар не канул в Лету, чуть позже возрождается вновь. Начиная с 1246 года г. Булгар в XIII - XIV веках становится стольным градом Волжской Булгарии, борется за освобождение из-под ига Золотой Орды. В эти годы в городе строятся дворцы, мечети, церкви, мавзолеи. Снова возрождается торговля. Это очень раздражает ханов Золотой Орды. В 1361 году хан Булат-Тимур нападает на город и сжигает его. И на этот раз древний город восстаёт из пепла.

Позднее к городу подходит войско Тимерлана (Уксах Тимур). Его воины Великий город уничтожают до основаия за три дня.

 

 

О сайте

На нашем сайте мы постарались разместить максимум информации о Казани: действительно ли Казани 1000 лет и откуда взялась эта дата - 30 августа, как складывалась история города и какой след оставила она в мировой культуре, какие события предопределили судьбу Казани и на какие повлияла она сама? Помимо статей, подробно освещающих основные вехи в политической, экономической, религиозной и культурной жизни города, на сайте собрананы литературный, песенный и художественный архивы, биографии выдающихся казанцев и многое другое. Если у вас возникли вопросы и предложения - пишите нам на почту info@nordance.ru

 

 

Символ 1000-летия

Символ тысячелетия КазаниСимвол тысячелетия Казани был выбран в Национальном музее РТ по итогам конкурса на лучшую эмблему-символ празднования юбилея столицы РТ в 2004 году. Из полутора сотен работ, представлявших собой различные изображения кремля, башни Сююмбике, Зиланта и рисунков, выполненных арабской вязью, присланных авторами со всех регионов России, первое место получил эскиз под кодовым номером 30. На нем изображена вариация на тему башни Сююмбике, лилий и татарстанского флага.

 

 

Происхождение названия

О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Одна из них гласит -  когда булгары выбирали место для будущего города, обратились за советом к колдуну. Он повелел построить город там, где без огня закипит врытый в землю котел с водой. После долгих поисков такое место обнаружилось около озера Кабан. Отсюда и пошло название Казань («казан» на древнебулгарском значит «котел»). Кстати, в Татарстане делают неплохие межкомнатные двери.