20% В Казани вышла книга о Льве Толстом
Home Новости В Казани вышла книга о Льве Толстом
В Казани вышла книга о Льве Толстом

В Национальном музее РТ прошла презентация книги Ефима Бушканца "Юность Льва Толстого. Казанские годы". Издание подготовила к печати дочь исследователя Лия Бушканец, доцент кафедры русской и зарубежной литературы КГУ.

Ефим Бушканец в свое время был в стране одним из самых авторитетных исследователей юношеских лет Льва Толстого. Он долгое время работал заместителем директора главного татарстанского музея и был инициатором и редактором многих краеведческих сборников, а в 1961 году стал автором первого после революции популярного путеводителя по Казани. Незадолго до этого он выпустил путеводитель по толстовским местам Казани. Работая заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы педагогического института, Бушканец был составителем и редактором сборника "Казань в истории русской литературы". Любопытно, но впечатления от Казани поэта Евгения Евтушенко, приезжавшего сюда во время работы над поэмой "Казанский университет", и писателя Вениамина Каверина, писавшего роман "Перед зеркалом", сформировались во многом после общения с Бушканцем, открывшим им наш город.

Казань литературная всегда интересовала Ефима Бушканца, но главной его страстью было изучение казанского периода в жизни Толстого.

Книга "Юность Толстого. Казанские годы" построена на совершенно новом материале - неизвестных архивных документах. Это материалы о Казани сороковых годов позапрошлого века, малоизвестные воспоминания о Казанском университете, где учился Лев Николаевич. Жизнь Толстого показана на широком фоне культурной жизни города.

Знать биографию писателя - значит глубже понимать мир его творчества. "В художественных произведениях Толстой часто обращался к своим студенческим впечатлениям и раздумьям. Многим из того, что волновало его в Казани, он наделил своих героев - Николеньку Иртеньева (хотя трилогия в целом не является автобиографическим произведением), любимые мысли писателя высказывает герой повести "Казаки" Оленин... Работая над этой книгой, мы вновь обратились к произведениям Льва Николаевича Толстого ( как к законченным текстам, так и к отброшенным вариантам), в которых отразились юношеские произведения писателя, его дневникам и письмам. Заново были просмотрены материалы Казанского университета. Там удалось обнаружить некоторые документы, мимо которых в свое время прошел Н.Загоскин", - пишет Ефим Бушканец.

Синтез кропотливого изучения творческого наследия писателя в сочетании с великолепным знанием истории Казани предопределяют успех этой книги, которая, кстати, еще и отлично иллюстрирована архивными фотографиями.

В свое время именно Ефим Бушканец высказал мысль о том, что в Казани непременно должен быть музей Льва Толстого. Будем надеяться, что когда-нибудь это произойдет.

"Время и деньги" №42-43 от 13.03.09

 

О сайте

На нашем сайте мы постарались разместить максимум информации о Казани: действительно ли Казани 1000 лет и откуда взялась эта дата - 30 августа, как складывалась история города и какой след оставила она в мировой культуре, какие события предопределили судьбу Казани и на какие повлияла она сама? Помимо статей, подробно освещающих основные вехи в политической, экономической, религиозной и культурной жизни города, на сайте собрананы литературный, песенный и художественный архивы, биографии выдающихся казанцев и многое другое. Если у вас возникли вопросы и предложения - пишите нам на почту info@nordance.ru

 

 

Символ 1000-летия

Символ тысячелетия КазаниСимвол тысячелетия Казани был выбран в Национальном музее РТ по итогам конкурса на лучшую эмблему-символ празднования юбилея столицы РТ в 2004 году. Из полутора сотен работ, представлявших собой различные изображения кремля, башни Сююмбике, Зиланта и рисунков, выполненных арабской вязью, присланных авторами со всех регионов России, первое место получил эскиз под кодовым номером 30. На нем изображена вариация на тему башни Сююмбике, лилий и татарстанского флага.

 

 

Происхождение названия

О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Одна из них гласит -  когда булгары выбирали место для будущего города, обратились за советом к колдуну. Он повелел построить город там, где без огня закипит врытый в землю котел с водой. После долгих поисков такое место обнаружилось около озера Кабан. Отсюда и пошло название Казань («казан» на древнебулгарском значит «котел»). Кстати, в Татарстане делают неплохие межкомнатные двери.

 

 

взлом аккаунта вк Блог by keke.