20% В Национальном музее открылась «антикризисная» выставка карикатуры
Home Новости В Национальном музее открылась «антикризисная» выставка карикатуры
В Национальном музее открылась «антикризисная» выставка карикатуры
Уникальная выставка карикатуристов журнала «Чаян» «Смех, да и только!» открылась сегодня в Национальном музее РТ. Подобная экспозиция представлена здесь впервые. Ее открытие приурочено к празднику смеха – 1 апреля.

Журнал «Чаян» («Скорпион») – один из старейших сатирических журналов страны: на татарском языке выходит с 1923 года, на русском – с 1956-го. Он давно приобрел славу одного из периодических изданий, любимых далеко за пределами Татарстана. На его страницах читатели могут по достоинству оценить и злободневные карикатуры, и сатирические миниатюры, и актуальные фельетоны.

Во многом лицо журнала определяют его художники – профессионалы высокого уровня, неоднократные участники международных конкурсов карикатуры. Казанская школа карикатуристов на выставке в музее сегодня представлена работами известных мастеров своего дела.

Открыла выставку генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова. По ее словам, этот проект можно назвать антикризисным: красочные и веселые карикатуры помогают поднять настроение тогда, когда человеку грустно. «Здесь есть и едкая сатира, и добрый юмор, и все это – очень жизненно», – сказала она.

Сегодня в Национальном музее можно увидеть работы Эрнста Дышаева, Александра Алешина, Вячеслава Бибишева, Рината Абзалова, Ильдуса Азимова, Сергея Андрианова, Светланы Привиной, Светланы Фаттаховой и других. Все эти имена давно знакомы казанцам и особенно – постоянным читателям «Чаяна».

Есть здесь и карикатуры Тагира Фаизова – художника, которого уже нет с нами. Очень тепло о нем вспоминают его коллеги. «Он приехал в наш город в начале 80-х из Киргизии и сразу обратил на себя внимание своей необычной графикой, – рассказывает Ринат Абзалов. – Может быть, его самого и его талант так хорошо запомнили, потому что он творил в непростое время перемен».

Нынешние экономические условия тоже нельзя назвать благоприятными, но вдохновение и желание творить от кризиса не зависят. «Есть примеры, когда в сложных ситуациях люди пишут «в стол». Однако кризис приходит и уходит, а юмор будет всегда», – уверен Ринат Абзалов. И именно сейчас как нельзя кстати будут известные слова: «Мир уцелел, потому что смеялся». 
 «Татар-информ», Нина Нарыкова 
 

О сайте

На нашем сайте мы постарались разместить максимум информации о Казани: действительно ли Казани 1000 лет и откуда взялась эта дата - 30 августа, как складывалась история города и какой след оставила она в мировой культуре, какие события предопределили судьбу Казани и на какие повлияла она сама? Помимо статей, подробно освещающих основные вехи в политической, экономической, религиозной и культурной жизни города, на сайте собрананы литературный, песенный и художественный архивы, биографии выдающихся казанцев и многое другое. Если у вас возникли вопросы и предложения - пишите нам на почту info@nordance.ru

 

 

Символ 1000-летия

Символ тысячелетия КазаниСимвол тысячелетия Казани был выбран в Национальном музее РТ по итогам конкурса на лучшую эмблему-символ празднования юбилея столицы РТ в 2004 году. Из полутора сотен работ, представлявших собой различные изображения кремля, башни Сююмбике, Зиланта и рисунков, выполненных арабской вязью, присланных авторами со всех регионов России, первое место получил эскиз под кодовым номером 30. На нем изображена вариация на тему башни Сююмбике, лилий и татарстанского флага.

 

 

Происхождение названия

О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Одна из них гласит -  когда булгары выбирали место для будущего города, обратились за советом к колдуну. Он повелел построить город там, где без огня закипит врытый в землю котел с водой. После долгих поисков такое место обнаружилось около озера Кабан. Отсюда и пошло название Казань («казан» на древнебулгарском значит «котел»). Кстати, в Татарстане делают неплохие межкомнатные двери.