20% День Европы в Казани может стать традиционным
Home Новости День Европы в Казани может стать традиционным
День Европы в Казани может стать традиционным

Такое предложение высказал Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на встрече с главой представительства Европейской комиссии в России Марком Франко. Встреча прошла 28 марта в рамках мероприятий Дня Европы в Казани.

Фарид Мухаметшин поблагодарил гостей республики за решение провести праздник Европы в столице Татарстана. «Мероприятия Дня Европы в Казани придали импульс экономической, культурной, спортивной жизни общества, дружбе со странами Европы», - уверен глава парламента Татарстана.

Спикер татарстанского парламента заявил, что проведение Дня Европы в Казани еще раз убеждает в наличии точек соприкосновения и перспективах дальнейшего углубления сотрудничества республики с европейскими странами. Председатель Госсовета Татарстана предложил сделать проведение Дня Европы в Казани традиционным. «Это было бы здорово», - сказал он.

Фарид Мухаметшин отметил, что Татарстан стремится к европейскому уровню жизни практически во всех областях. «Что-то нам удается, где-то еще необходимо много работать», - уверен он.

В свою очередь господин Франко заявил, что Казань является примером толерантности для всей Европы. Кроме того, он назвал столицу Татарстана одним из самых динамично развивающихся городов России.

Стороны определили четыре основных направления для углубления сотрудничества. Марк Франко уверен, что Татарстан и Еврокомиссия могут тесно сотрудничать в сфере бизнеса, высшей школы, научных исследований и области культуры.

По словам М.Франко, одним из ключевых направлений сотрудничества может стать сфера высшего образования. Господин Франко предложил активизировать работу по программам студенческого обмена, в частности «Erasmus». «Вузовское сотрудничество позволит объединить интеллектуальный потенциал Татарстана и европейских стран», - заявил он.

М.Франко отметил, что еще одной точной соприкосновения должно стать расширение сотрудничества в сфере научных исследований. По его мнению, наиболее перспективными могут стать совместные разработки в области нано- и биотехнологий. «Учитывая высокий научно-исследовательский потенциал Татарстана, можно получить большую отдачу от такого сотрудничества», - заявил господин Франко.

Глава представительства Европейской комиссии в России считает, что еще одним направлением укрепления сотрудничества должна стать сфера культуры. М.Франко предложил татарстанской стороне рассмотреть возможность реализации танцевального проекта «Interdance».

По мнению господина Франко, большие перспективы раскрываются и в сфере делового сотрудничества. «Казань – один из наиболее динамично развивающихся городов Российской Федерации, - уверен он. – Мы можем внести свой вклад в интенсификацию этого процесса».

«Мы ждем предложений по перспективам дальнейшего сотрудничества», - обратился к татарстанской стороне господин Франко.

В интервью журналистам по окончании встречи господин Франко прокомментировал и перспективы сотрудничества республики и Еврокомиссии в области спорта в преддверии Всемирной универсиады-2013 в Казани. «Спорт является важным элементом социальной жизни как европейских стран, так и России, - уверен он. - Кооперация продолжается в различных сферах спортивной деятельности. Я думаю, на международном уровне кооперация в области спорта проходит успешно».

М. Франко заявил, что в планах Еврокомиссии в России – проведение Дня Европы в Казани и в следующем году. «Если наши партнеры посчитают это нужным и сохранят нынешний энтузиазм, и мероприятия Дня Европы в Казани пройдут успешно, нашим намерением является проведение таких дней и в следующем году».

«Учитывая интерес, вызванный проведением первого Дня Европы в Казани, мы будем ждать согласия со стороны представителей Еврокомиссии, и ждем, что такой день станет в Казани традиционным», - заявил заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева.

Отметим, что 28 марта в Казани впервые проходит День Европы – праздник, призванный как можно более полно рассказать жителям столицы Татарстана о современной европейской культуре и жизни европейцев. До этого День Европы принимали у себя Москва, Санкт-Петербург и Архангельск.

В рамках Дня Европы в Казани организована дискуссия «Языковое многообразие в СМИ», показ европейского кино в кинотеатре «Мир», форум языков народов Евросоюза, выставка «Париж - Берлин» и многое другое. Завершится День Европы в дискоклубе «Арена» выступлением шведского ди-джея Dana Bergquist.

ИА "Татар-информ"

 

О сайте

На нашем сайте мы постарались разместить максимум информации о Казани: действительно ли Казани 1000 лет и откуда взялась эта дата - 30 августа, как складывалась история города и какой след оставила она в мировой культуре, какие события предопределили судьбу Казани и на какие повлияла она сама? Помимо статей, подробно освещающих основные вехи в политической, экономической, религиозной и культурной жизни города, на сайте собрананы литературный, песенный и художественный архивы, биографии выдающихся казанцев и многое другое. Если у вас возникли вопросы и предложения - пишите нам на почту info@nordance.ru

 

 

Символ 1000-летия

Символ тысячелетия КазаниСимвол тысячелетия Казани был выбран в Национальном музее РТ по итогам конкурса на лучшую эмблему-символ празднования юбилея столицы РТ в 2004 году. Из полутора сотен работ, представлявших собой различные изображения кремля, башни Сююмбике, Зиланта и рисунков, выполненных арабской вязью, присланных авторами со всех регионов России, первое место получил эскиз под кодовым номером 30. На нем изображена вариация на тему башни Сююмбике, лилий и татарстанского флага.

 

 

Происхождение названия

О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Одна из них гласит -  когда булгары выбирали место для будущего города, обратились за советом к колдуну. Он повелел построить город там, где без огня закипит врытый в землю котел с водой. После долгих поисков такое место обнаружилось около озера Кабан. Отсюда и пошло название Казань («казан» на древнебулгарском значит «котел»). Кстати, в Татарстане делают неплохие межкомнатные двери.