20% Археологические остатки Арка (Ханского двора)
Home Статьи Архитектура Археологические остатки Арка (Ханского двора)
Археологические остатки Арка (Ханского двора)

Арк территориально располагался на месте современной Резиденции Президента РТ. Арк Казан был обширным и сложным архитектурным комплексом, который занимал северную часть современного Кремля на северной оконечности крутого мыса у слияния рек Казанки и Булака и был укреплен высокими стенами и башнями.

 

Князь Курбский наблюдая крепость у Елбугиных (ныне Воскресенских) ворот писал: "Царев двор… бо бе зело крепок между палат и мечетей каменных, оплотом великим обточен". В комплекс Арка входили дворец, мечеть, представительские и хозяйственные сооружения. Весь комплекс был окружен каменной стеной с башнями, размещался на сложном рельефе и, как и большинство средневековых дворцовых комплексов, делился на ряд секторов. Археологами исследован культовый комплекс Хан-джами: фундаменты каменной мечети двух периодов, дюрбе (мавзолеев) с захоронениями Казанских ханов, минарета. Казанская Писцовая книга, составленная в третьей четверти 16 века, упоминает этот дворец под названием "старого царева двора". В начале 18 века отдельные части "царева двора" вошли в состав находившегося здесь оберкомендантского дома. Последним из ученых видел татарские постройки в Кремле Капитон Милкович, упомянувший в 1804 году о стенах Ханского двора и остатках дворца. Карл Фукс сообщал о том, что "в 1807 году разломан в здешней крепости ханский дворец- последний остаток татарской архитектуры".

В 2000 году на площади перед Президентским дворцом был обнаружен обширный комплекс сооружений: каменного монументального здания с дозорной башней, деревянного здания с протяженной галереей на столбах-опорах, остатки казначейства, разграбленного во время захвата Казани русскими, остатки каменной оборонительной стены вдоль восточного гребня холма, рва у башни Сююмбике и др.

При благоустройстве территории Резиденции археологические остатки каменного здания с башней были законсервированы и музеефицированы и являются сегодня объектом экскурсионного показа.
 

 

О сайте

На нашем сайте мы постарались разместить максимум информации о Казани: действительно ли Казани 1000 лет и откуда взялась эта дата - 30 августа, как складывалась история города и какой след оставила она в мировой культуре, какие события предопределили судьбу Казани и на какие повлияла она сама? Помимо статей, подробно освещающих основные вехи в политической, экономической, религиозной и культурной жизни города, на сайте собрананы литературный, песенный и художественный архивы, биографии выдающихся казанцев и многое другое. Если у вас возникли вопросы и предложения - пишите нам на почту info@nordance.ru

 

 

Символ 1000-летия

Символ тысячелетия КазаниСимвол тысячелетия Казани был выбран в Национальном музее РТ по итогам конкурса на лучшую эмблему-символ празднования юбилея столицы РТ в 2004 году. Из полутора сотен работ, представлявших собой различные изображения кремля, башни Сююмбике, Зиланта и рисунков, выполненных арабской вязью, присланных авторами со всех регионов России, первое место получил эскиз под кодовым номером 30. На нем изображена вариация на тему башни Сююмбике, лилий и татарстанского флага.

 

 

Происхождение названия

О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Одна из них гласит -  когда булгары выбирали место для будущего города, обратились за советом к колдуну. Он повелел построить город там, где без огня закипит врытый в землю котел с водой. После долгих поисков такое место обнаружилось около озера Кабан. Отсюда и пошло название Казань («казан» на древнебулгарском значит «котел»). Кстати, в Татарстане делают неплохие межкомнатные двери.