20% Глава "Роснано" посетил КАПО им. Горбунова
Home Новости Глава "Роснано" посетил КАПО им. Горбунова
Глава "Роснано" посетил КАПО им. Горбунова

Ряд проектов в сфере судо-, авиа- и машиностроения с использованием нанотехнологий и материалов, изготовленных с применением нанотехнологий, презентовали 26 марта, на КАПО им. Горбунова (Казань) генеральному директору ГК "Роснано" Анатолию Чубайсу.

 

Напомним, что Чубайс и сопровождающие его специалисты "Роснано" прибыли в столицу Республики Татарстан с двухдневным рабочим визитом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кабинета Министров РТ.

Глава "Роснано" и Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов осмотрели производственные цеха КАПО им. Горбунова. С историей авиапредприятия и современным производством с использованием в самолетостроении полимерных композиционных материалов (ПМК) гостей ознакомил технический директор - главный инженер КАПО им. Горбунова Михаил Алексеев. Он, в частности, отметил, что сегодня в конструкции нового самолета Ту-214 соотношение полимерных композиционных материалов составляет около 18%. Использование композитов вместо металла значительно облегчает конструкцию и на порядок увеличивает ресурс узлов и агрегатов.

Затем Анатолий Чубайс осмотрел небольшую экспозицию, которую подготовили к его приезду КГТУ им. Туполева, ОАО "КНИАТ", ООО "МВЕН". Чубайсу рассказали о работе Центра композитных материалов, лаборатории технологической оснастки, продемонстрировали самолет-амфибию общего пользования. Далее в конференц-зале КАПО состоялось совещание по вопросам применения нанотехнологий в авиа-, судо- и машиностроении. С кратким докладом о промышленных нанотехнологиях Республики Татарстан в авиастроении выступил первый заместитель премьер-министра РТ Борис Павлов. Он обосновал рост потребления нанотехнологий и материалов, изготовленных с их применением в современном производстве. Прежде всего, это позволяет увеличить ресурсы живучести транспортных средств за счет использования полимерных материалов на основе нанотехнологий. Есть и множество других преимуществ. По словам Бориса Павлова, уже сегодня многие промышленные предприятия Татарстана используют на своих производства инновационные технологии.

Борис Павлов напомнил, что на совместном совещании "Роснано" и Кабинета Министров РТ 24 октября 2008 года, шла речь о применении нанотехнологий в авиастроении, одним из решений стала организация завода по производству нанокомпозитов на территории КАПО им. Горбунова. Всего Татарстан разработал 34 проекта по использованию нанотехнологий в судо-, авиа- и машиностроении. Три заявки уже внесено в ГК "Роснано" в 2008 году и сейчас находятся на стадии рассмотрения экспертами. Более детально о проекте "Организация промышленного производства препрегов на основе наномодифицированных углеродных и минеральных волокон и нанонаполненных связующих" рассказал генеральный директор НПО "Унихимтек" Виктор Авдеев. То, что сегодня есть в Татарстане, действительно вдохновляет, заявил он. Главное сегодня, по мнению специалистов, - оперативно использовать современные технологии, потому что завтра они уже устареют.

Сразу после совещания на КАПО им. Горбунова Анатолий Чубайс, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и сопровождающие их лица отправились на ОАО "Казаньоргсинтез", где для них была организована презентация проектов "Получение наномодифицированного полиэтилена", "Производство полиэтиленпластика, армированного нанокристаллическим высокопрочным высокомодульным полиэтиленовым волокном". 27 марта, в Кабинете Министров РТ пройдет совместное заседание республиканской межведомственной комиссии по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Российской Федерации по реализации проектов и программ Республики Татарстан и Координационного Совета по реализации Соглашения о сотрудничестве в области развития нанотехнологий и наноиндустрии между ГК "Российская корпорация нанотехнологий" и Республикой Татарстан по вопросу применения нанотехнологий в нефтехимии.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1142987.htm

 

О сайте

На нашем сайте мы постарались разместить максимум информации о Казани: действительно ли Казани 1000 лет и откуда взялась эта дата - 30 августа, как складывалась история города и какой след оставила она в мировой культуре, какие события предопределили судьбу Казани и на какие повлияла она сама? Помимо статей, подробно освещающих основные вехи в политической, экономической, религиозной и культурной жизни города, на сайте собрананы литературный, песенный и художественный архивы, биографии выдающихся казанцев и многое другое. Если у вас возникли вопросы и предложения - пишите нам на почту info@nordance.ru

 

 

Символ 1000-летия

Символ тысячелетия КазаниСимвол тысячелетия Казани был выбран в Национальном музее РТ по итогам конкурса на лучшую эмблему-символ празднования юбилея столицы РТ в 2004 году. Из полутора сотен работ, представлявших собой различные изображения кремля, башни Сююмбике, Зиланта и рисунков, выполненных арабской вязью, присланных авторами со всех регионов России, первое место получил эскиз под кодовым номером 30. На нем изображена вариация на тему башни Сююмбике, лилий и татарстанского флага.

 

 

Происхождение названия

О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Одна из них гласит -  когда булгары выбирали место для будущего города, обратились за советом к колдуну. Он повелел построить город там, где без огня закипит врытый в землю котел с водой. После долгих поисков такое место обнаружилось около озера Кабан. Отсюда и пошло название Казань («казан» на древнебулгарском значит «котел»). Кстати, в Татарстане делают неплохие межкомнатные двери.