20% В рамках Дня Европы в Казани организован показ европейского кино
Home Новости В рамках Дня Европы в Казани организован показ европейского кино
В рамках Дня Европы в Казани организован показ европейского кино

Сегодня в кинотеатре «Мир» стартовал показ фильмов европейского кино, приуроченный ко Дню Европы (он пройдет в Казани завтра). Программа показа включает в себя 11 кинокартин, которые предложило для просмотра Представительство Европейской комиссии в России.



Это кино содержательно, задумчиво, нетривиально. Казанская публика сможет увидеть фильмы - лауреаты международных фестивалей в Каннах, Торонто и картины из архива немецкого культурного центра. Одним словом, это лучшие европейские киноленты. К примеру, фильм Клауса Хяре «Моя лучшая мама» был отмечен наградами на 8 престижных кинофестивалях. Это трогательная, щемящая история, которую предоставляет для показа Посольство Финляндии в РФ. Эвакуация финских детей во время войны, о которой рассказывает фильм, позже вызвала широкую общественную дискуссию. Несомненно, что зачастую душевные страдания в одиночестве в чужой стране для детей опаснее войны. Однако многие детские жизни были спасены потому, что семьи в других странах приютили у себя этих детей.

Итальянская картина «Ну что я здесь делаю!» – это живая, эксцентричная комедия о каникулах предприимчивого старшеклассника Алессио. Он собирался с товарищами объехать всю Европу по проездному билету «интер-рэйл», но за неуспеваемость в последний год учебы вынужден остаться на лето в школе. Алессио сбегает от своей добропорядочной семьи в Риме и находит работу официанта в ресторане захудалого частного пляжа на юге Италии. Режиссер Франческо Амато, сталкивая два совершенно разных слоя итальянского общества, вдохновенно и с юмором рассказывает о необыкновенном лете Алессио.

Картина Яна Сверака «Коля» (Чехия) повествует о пане Лоука, который для выхода из финансовых затруднений решается на фиктивный брак и женится на русской эмигрантке. Однако события принимают такой оборот, что «на шее» у пана остается ее 5-летний сын Коля. Мальчик не говорит по-чешски, что поначалу приводит к различным недомолвкам между ним и его новым отцом, но под давлением неприятностей они находят общий язык. Фильм добился огромного успеха как в Чехии, так и за границей, где был отмечен наградой американской киноакадемии «Оскар», «Золотым глобусом» и другими призами. Его посмотрели около 3 миллионов зрителей в 40 странах мира.

Эти и другие фильмы можно будет увидеть в кинотеатре «Мир» в течение трех дней.


шкафы купе по индивидуальному проекту

 

 

О сайте

На нашем сайте мы постарались разместить максимум информации о Казани: действительно ли Казани 1000 лет и откуда взялась эта дата - 30 августа, как складывалась история города и какой след оставила она в мировой культуре, какие события предопределили судьбу Казани и на какие повлияла она сама? Помимо статей, подробно освещающих основные вехи в политической, экономической, религиозной и культурной жизни города, на сайте собрананы литературный, песенный и художественный архивы, биографии выдающихся казанцев и многое другое. Если у вас возникли вопросы и предложения - пишите нам на почту info@nordance.ru

 

 

Символ 1000-летия

Символ тысячелетия КазаниСимвол тысячелетия Казани был выбран в Национальном музее РТ по итогам конкурса на лучшую эмблему-символ празднования юбилея столицы РТ в 2004 году. Из полутора сотен работ, представлявших собой различные изображения кремля, башни Сююмбике, Зиланта и рисунков, выполненных арабской вязью, присланных авторами со всех регионов России, первое место получил эскиз под кодовым номером 30. На нем изображена вариация на тему башни Сююмбике, лилий и татарстанского флага.

 

 

Происхождение названия

О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Одна из них гласит -  когда булгары выбирали место для будущего города, обратились за советом к колдуну. Он повелел построить город там, где без огня закипит врытый в землю котел с водой. После долгих поисков такое место обнаружилось около озера Кабан. Отсюда и пошло название Казань («казан» на древнебулгарском значит «котел»). Кстати, в Татарстане делают неплохие межкомнатные двери.