20% Музеи
Home Статьи Музеи
Музеи
Центр «Эрмитаж Казань»

Центр «Эрмитаж-Казань», созданный при попечительстве и поддержке Президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева, является структурным подразделением Музея-заповедника «Казанский Кремль» и расположен на территории Казанского Кремля в здании бывшего Юнкерского училища, построенном в начале XIX века. Ему отводятся экспозиционные и служебные помещения площадью около 1000 кв. м. в южной половине третьего этажа здания.

Подробнее...
 
Музейно-мемориальный комплекс «История государственности татарского народа и Республики Татарстан»

Музейно-мемориальный комплекс «История государственности татарского народа и Республики Татарстан» является структурным подразделением Музея-заповедника «Казанский Кремль» и историческим комплексом из взаимосвязанных по своей истории и архитектуре монументальных сооружений: Дворцовой церкви, башни Сююмбике, Президентского дворца. Древнейший центр Казани, мемориальная территория ханского двора с сохранившимися до сегодняшнего дня административными функциями, определил выбор места для музея.

Подробнее...
 
Музей Ислама

Музей Ислама является структурным подразделением Музея-заповедника «Казанский Кремль» и расположен на цокольном этаже мечети Кул Шариф. Основной целью работы музея является осуществление научно-просветительской, научно-исследовательской и образовательной деятельности, выявление и комплектование музейных предметов и музейных коллекций по истории и культуре Ислама и мусульманской цивилизации в Среднем Поволжье, их изучение и публичное представление. Экспозиция музея занимает два зала общей площадью 566 м².

Подробнее...
 
Музей-мемориал Великой Отечественной войны

Музей-мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. является структурным подразделением Национального Музея Республики Татарстан и посвящен вкладу в общую Победу жителей Татарстана. Музей создан распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 14.01.2003 г. за №15-р.

Подробнее...
 
Национальная художественная галерея Республики Татарстан

Художественная галерея «Хэзинэ» является структурным подразделением Музей изобразительных искусств Республики Татарстан. Музей создан распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 31.03.2004 г. за №384-р.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

О сайте

На нашем сайте мы постарались разместить максимум информации о Казани: действительно ли Казани 1000 лет и откуда взялась эта дата - 30 августа, как складывалась история города и какой след оставила она в мировой культуре, какие события предопределили судьбу Казани и на какие повлияла она сама? Помимо статей, подробно освещающих основные вехи в политической, экономической, религиозной и культурной жизни города, на сайте собрананы литературный, песенный и художественный архивы, биографии выдающихся казанцев и многое другое. Если у вас возникли вопросы и предложения - пишите нам на почту info@nordance.ru

 

 

Символ 1000-летия

Символ тысячелетия КазаниСимвол тысячелетия Казани был выбран в Национальном музее РТ по итогам конкурса на лучшую эмблему-символ празднования юбилея столицы РТ в 2004 году. Из полутора сотен работ, представлявших собой различные изображения кремля, башни Сююмбике, Зиланта и рисунков, выполненных арабской вязью, присланных авторами со всех регионов России, первое место получил эскиз под кодовым номером 30. На нем изображена вариация на тему башни Сююмбике, лилий и татарстанского флага.

 

 

Происхождение названия

О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Одна из них гласит -  когда булгары выбирали место для будущего города, обратились за советом к колдуну. Он повелел построить город там, где без огня закипит врытый в землю котел с водой. После долгих поисков такое место обнаружилось около озера Кабан. Отсюда и пошло название Казань («казан» на древнебулгарском значит «котел»). Кстати, в Татарстане делают неплохие межкомнатные двери.