20% Архитектура
Home Статьи Архитектура
Архитектура
Мечеть "Кул-Шариф"

Мечеть Кул Шариф (тат. Qolşərif məçete, Колшәриф мәчете) — главный мусульманский храм Казани и Республики Татарстан. Легендарная многоминаретная мечеть столицы Казанского ханства поражает своим великолепием, изящностью, красотой. Центр религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Воссоздание мечети началось в 1996 году, открытие состоялось в 2005-ом, к 1000-летнему юбилею Казани.

Подробнее...
 
Благовещенский собор

Место, где было должно встать главному городскому собору, молодой государь-победитель выбрал сам. «Того же лета (1552) октября в 4 день... государь поехал во град и избрал место среди града и водрузил на нем крест своима рукама... и обложил на том место церковь во имя пречистыя Владычицы нашеа Богородицы честнаго Ея Благовещениа», - так писала русская летопись под названием «Царственная книга» о начале древнейшей постройки на территории нынешнего кремля.

Подробнее...
 
Казанский Богородицкий женский монастырь

История Казанского Богородицкого женского монастыря неразрывно связана с обретением, прославлением и почитанием в России чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Эта чудотворная икона является одной из наиболее почитаемых в Русской Церкви. Среди всех богородичных икон Казанский образ имеет наибольшее количество чудотворных почитаемых списков.

Подробнее...
 
Дворцовая (Введенская) церковь
Расположена в северной части Кремля, в комплексе с Губернаторским дворцом и башней Сююмбике. Существует мнение о том, что здание нынешней Дворцовой церкви в период Казанского ханства было мечетью Нургали, влиятельного казанского князя. 
Подробнее...
 
Археологические остатки Арка (Ханского двора)

Арк территориально располагался на месте современной Резиденции Президента РТ. Арк Казан был обширным и сложным архитектурным комплексом, который занимал северную часть современного Кремля на северной оконечности крутого мыса у слияния рек Казанки и Булака и был укреплен высокими стенами и башнями.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

О сайте

На нашем сайте мы постарались разместить максимум информации о Казани: действительно ли Казани 1000 лет и откуда взялась эта дата - 30 августа, как складывалась история города и какой след оставила она в мировой культуре, какие события предопределили судьбу Казани и на какие повлияла она сама? Помимо статей, подробно освещающих основные вехи в политической, экономической, религиозной и культурной жизни города, на сайте собрананы литературный, песенный и художественный архивы, биографии выдающихся казанцев и многое другое. Если у вас возникли вопросы и предложения - пишите нам на почту info@nordance.ru

 

 

Символ 1000-летия

Символ тысячелетия КазаниСимвол тысячелетия Казани был выбран в Национальном музее РТ по итогам конкурса на лучшую эмблему-символ празднования юбилея столицы РТ в 2004 году. Из полутора сотен работ, представлявших собой различные изображения кремля, башни Сююмбике, Зиланта и рисунков, выполненных арабской вязью, присланных авторами со всех регионов России, первое место получил эскиз под кодовым номером 30. На нем изображена вариация на тему башни Сююмбике, лилий и татарстанского флага.

 

 

Происхождение названия

О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Одна из них гласит -  когда булгары выбирали место для будущего города, обратились за советом к колдуну. Он повелел построить город там, где без огня закипит врытый в землю котел с водой. После долгих поисков такое место обнаружилось около озера Кабан. Отсюда и пошло название Казань («казан» на древнебулгарском значит «котел»). Кстати, в Татарстане делают неплохие межкомнатные двери.